Le Luxembourg a réalisé son meilleur score et sa plus grande victoire en 49 ans de rugby international en battant la Slovénie 84-7 au Stade de Luxembourg samedi 20 avril.

Avant ce week-end, la plus large victoire et le score le plus élevé étaient un 78-12 contre la Norvège en avril 2000.

Ayant remporté ses cinq matchs, dont quatre avec des points de bonus, le Luxembourg a terminé avec huit points d'avance sur la Hongrie en tête du classement de la poule B.

Le capitaine Christian Olsen et Luca Zanetti ont contribué à battre la Slovénie avec trois essais chacun.

Dans le même temps, la victoire 48-13 de la Hongrie sur la Bosnie-Herzégovine lui a assuré la deuxième place, tout en améliorant de 0,86 points son positionnement au classement mondial masculin World Rugby présenté par Capgemini.

Si cela n'a pas suffi à la Hongrie pour progresser dans le classement, la perte d'un nombre identique de points en échange a conduit la Bosnie-Herzégovine à reculer d'une place pour atteindre un nouveau record à la 101e place. L'île de Niue est remontée à la 100e place.

La poule A s'est conclue par la victoire de la Lettonie sur le Danemark 29-25 dans un match décisif à Jelgava.

Le Danemark a mené pendant la majeure partie du match, mais le troisième-ligne Mikelis Jurevics a marqué son deuxième essai à une minute de la fin pour arracher la victoire.

Cette victoire serrée ne valait que trois centièmes de point et n'a donc pas permis à la Lettonie d'améliorer suffisamment son classement pour grimper dans la hiérarchie.

La Bulgarie n'a pas obtenu de points supplémentaires pour sa victoire 30-7 sur la Serbie. Mais elle est à égalité de points avec la Moldavie en tête du classement de la poule C, avec neuf points engrangés lors de ses deux premiers matchs.

Crédit photo : Karen Dewulf