L'Écosse est revenue à la sixième place du classement mondial féminin de World Rugby présenté par Capgemini après une victoire historique 17 à 10 sur l'Italie lors de l'avant-dernière journée du Tournoi des Six Nations féminin 2024.

Avant le coup d'envoi, l'Écosse n'avait jamais battu les Italiennes sur le sol italien dans le Tournoi des Six Nations féminin, leur seul succès remontant à 1999, avant que les Azzurre ne rejoignent la compétition phare de l’hémisphère Nord.

Mais des essais de Lana Skeldon, transformés par Helen Nelson, d'Emma Orr et de Chloe Rollie ont permis à l'Écosse de casser ce cycle et de dépasser l'Italie au classement.

L'Écosse a gagné 1,37 point pour atteindre la note de 77,17, ce qui la laisse encore à 4,44 points de l'Australie, qui occupe la cinquième place.

Avec la perte d'un nombre identique de points, la note réduite de 75,13 de l'Italie la place en septième position.

L'Écosse terminera son Tournoi des Six Nations féminin contre l'Irlande samedi 27 avril à Belfast et une victoire au Kingspan Stadium lui assurerait la troisième place du classement du Tournoi, son meilleur résultat depuis 19 ans.

Cette troisième place les qualifierait également pour le WXV 1 au Canada plus tard cette année ainsi que pour la Coupe du Monde Rugby féminin 2025 en Angleterre.

L'Italie est quatrième au classement avec six points, à égalité avec l'Irlande et à deux points de l'Écosse dans la course à la cinquième place qualificative pour Angleterre 2025, avec un déplacement au Pays de Galles, toujours en quête de victoire, à venir lors du dernier tour.

Le Tournoi des Six Nations féminin s'apprête à vivre une finale monumentale à Bordeaux samedi, alors que les deux meilleures équipes de la compétition s'affrontent pour le titre.

L'Angleterre, en tête du classement, et la France, deuxième, ont remporté leurs quatre matchs à ce jour. Le dernier succès des Red Roses, 88-10 contre l'Irlande au stade de Twickenham, leur permet d'afficher un bilan parfait de 20 points sur 20 possibles.

Abby Dow et Ellie Kildunne ont réalisé des triplés, tandis que Megan Jones et Jess Breach ont inscrit un doublé chacune, permettant à l'Angleterre d'écraser l'Irlande en inscrivant 14 essais.

Kildunne est à la fois la meilleure marqueuse d'essais et la meilleure marqueuse de points du Tournoi, ses neuf essais lui ayant rapporté 45 points.

Natasha Hunt, Zoe Aldcroft, Sadia Kabeya et Maddie Feaunati ont également aplati pour les Red Roses, tandis que Holly Aitchison a réussi neuf transformations.

La France, quant à elle, a enregistré sa deuxième plus large victoire sur le Pays de Galles à Cardiff, 40-0 grâce à des essais d'Annaëlle Deshaye, Joanna Grisez (deux), Romane Ménager, Gabrielle Vernier et de la capitaine Manaé Feleu.

Lina Queyroi a réussi quatre des cinq transformations et Morgane Bourgeois a ajouté les extras au dernier essai à une minute de la fin.

Queyroi et Aitchison ont toutes deux réussi le meilleur nombre de coups de pied (pénalités et transformations) de la compétition, mais c'est la demie d'ouverture française qui a le meilleur taux de réussite au pied (75% contre 52%).

Les résultats de Twickenham et de Cardiff n'ont pas eu d'incidence sur le classement des quatre équipes concernées. L'Angleterre conserve donc son avance sur la Nouvelle-Zélande en tête du classement mondial, avec 5,62 points.

La France reste troisième, le Pays de Galles est huitième et l'Irlande est dixième.