Sans surprise, l’Australie, la Nouvelle-Zélande, la France – ces deux équipes célébrant leur 50e tournoi sur le World Series – les Fidji et les USA sont déjà qualifiées pour les quarts de finale alors qu’il ne reste qu’un match de poule à jouer.

L’affiche sera complétée samedi 1er avril avec le troisième et dernier match de chaque équipe. Les quarts de finale seront disputés dans la foulée.

Après la qualification des Black Ferns Sevens pour les JO de Paris 2024 à Vancouver, les USA et l’Australie, championne du monde en titre, sont officiellement qualifiés à leur tour pour le tournoi olympique, grâce à leur présence dans les quarts de finale du Cathay/HSBC Hong Kong Sevens.

VOIR TOUS LES RESULTATS DU TOURNOI FEMININ >>>

La Française Montserrat Amédée a eu l’honneur d’inscrire le premier essai de ce premier tournoi féminin du Cathay/HSBC Hongkong Sevens en 46 ans d’histoire lors d’une large victoire 38-7 sur le Japon. Dans la chaleur d’un Hongkong Stadium où l’on relevait 92% d’humidité, la pluie s’est vite invitée sans pour autant doucher l’enthousiasme des supporters.

POULE A : LA NOUVELLE-ZELANDE IMPITOYABLE

Match compliqué entre le Canada et la Grande-Bretagne avec un score vierge à la pause puis un éclair de l’Anglaise Heather Cowell à la 10e dans une rencontre marquée par les en-avants successifs sur un terrain glissant ; la Grande-Bretagne gardant son invincibilité sur les Canadiennes en trois rencontres (0-5).

La Nouvelle-Zélande n’a pas fait de cadeau à Hong Kong China, équipe invitée sur les World Series pour la première fois. Sans jamais se départir de son légendaire sourire, Stacey Waaka a inscrit un triplé dans la large victoire 50-0 pour cette toute première confrontation entre les deux équipes.

En battant Hong Kong China 22-5, le Canada n’est plus qu’à deux victoires de passer la barre des 200 dans l’histoire du Women’s Series comme deux autres équipes avant elle (la Nouvelle-Zélande et l’Australie). Agnes Tse restera dans l’histoire pour avoir été la première joueuse de Hong Kong China à avoir marqué le premier essai de son équipe sur le HSBC World rugby Women’s Sevens Series.

Dans la dernière rencontre du tournoi féminin de la journée, la Nouvelle-Zélande a signé une sixième victoire de suite cette saison contre la Grande-Bretagne (43-0) grâce notamment à deux doublés de Shiray Kaka et de Risi Pouri-Lane.

Poule B : l’Australie s’impose sans souffrir

Pour le premier match du nouvel entraîneur venu des Sharks Allan Temple-Jones, auparavant responsable de la performance athlétique pour le programme de rugby à sept de l'Irlande de 2017 à 2021, (en remplacement de Aiden McNulty parti entraîner le Munster), les Irlandaises auront mis six minutes à marquer un essai en première période et les Fidjiennes vingt secondes en seconde période pour en marquer un, puis un deuxième une minute plus tard et un dernier pour sceller le score 17-7.

Les Australiennes ont déroulé sans souffrir face à une équipe du Brésil en panne de solution sur le plan défensif, encaissant 43 points dont un doublé de Charlotte Caslick puis un autre de Maddison Levi, en passe de battre le record d’essais marqués en une seule saison (46 au terme de la première journée à Hongkong). Thalia Costa peut se satisfaire d’être l’une des rares joueuses à pouvoir marqué un essai contre l’Australie, en toute fin de rencontre. Les Australiennes encaissant en moyenne huit essais par tournoi, soit le ratio le plus faible de toutes les équipes cette saison.

Par leur victoire face au Brésil, les Fidjiennes ont rempli leur contrat à savoir passer la barre des 31 points comme elles l’ont fait dans sept des neuf précédentes victoires, malgré un essai de consolation de Gabriela Lima à la 15e (36-5).

Dans son dernier match de la journée, l’Australie a dû s’y reprendre à deux fois pour battre une équipe d’Irlande qui n’était pas prête à s’incliner facilement. Cette victoire 19-12 envoie les Australiennes à la fois en quart de finale, mais aussi aux Jeux olympiques de Paris 2024.

POULE C : LA FRANCE DEJA EN QUARTS

La France a d’entrée de jeu montré sa puissance en s’imposant 38-7 sur le Japon au cours d’une rencontre où Montserrat Amédée (2), Séraphine Okemba (2) puis Lili Dezou et Chloé Jacquet ont marqué. La jeune Rochelaise Pauline Barrat a touché ses premiers ballons jusqu’à passer l’ultime transformation de la rencontre.

Dans le match suivant, les Women’s Eagles ont enregistré une huitième victoire de rang contre l’Espagne (depuis Langford 2019) en s’imposant 35-7 – leur plus large victoire sur cette période - avec entre autres un doublé de Kristi Kirshe dans les trois premières minutes de jeu et quelques pas de danse d’Ariana Ramsey célébrant son tout premier essai pour son deuxième tournoi sur le World Series.

La France a réalisé son plus gros score contre l’Espagne, 45-0 ; le précédent (43-0) datait de Séville 2022. La charge des Bleues a été lancée au bout de trente secondes seulement par le premier des deux essais de Carla Niesen. Malgré les conditions climatiques, le jeu des Françaises a été précis avec un total de sept essais. Montserrat Amédée a marqué à elle seule 13 points.

Le Japon a cueilli à froid les Américaines avec un doublé de Wakaba Hara dans les trois premières minutes (le premier au bout de 30 secondes). Kristi Kirshe et Naya Tapper ont vite su renverser la situation, mais une belle feinte de Yume Hirano a ramené les Sakura Sevens à seulement deux points avec encore trois minutes à jouer. Il aura fallu un ultime essai de Kris Thomas sur le gong pour délivrer les Women’s Eagles et arrêter le score à 26-17.

A SUIVRE

Pour les derniers matchs de la poule A, Hong Kong China poursuivra son apprentissage du très haut niveau face à la Grande-Bretagne et le Canada voudra éviter une 19e défaite de rang (depuis Clermont-Ferrand en 2016) contre la Nouvelle-Zélande.

Dans la poule B, l’Irlande va tenter de remporter une 14e victoire successive face au Brésil et l’Australie se mesurera aux Fidji pour la première fois à ce stade de la compétition cette saison.

Enfin dans poule C, face au Japon l’Espagne va vouloir gagner son premier match de poule (ce qui ne lui est plus arrivé depuis Cape Town) et la rencontre entre les Etats-Unis et la France va déterminer qui finira en tête de la poule.