• La France, pays hôte, se qualifie pour les demi-finales chez les hommes avec les Samoa, l'Irlande et les Fidji.
  • Les Néo-Zélandais ne parviennent pas à atteindre les quarts de finale pour la première fois.
  • L'Afrique du Sud, leader des Series, rate les quarts de finale pour la première fois en neuf ans.
  • Les trois premiers du classement des Series masculins sont tous éliminés après les défaites de l'Argentine et de l'Australie en quarts de finale.
  • Les Australiennes et les Néo-Zélandaises se qualifient pour les demi-finales en beauté, rejointes par les Fidji et l'Irlande.
  • Les Brésiliennes assomment l'Angleterre dans les poules et accèdent aux quarts de finale.

La deuxième journée du HSBC France Sevens à Toulouse a donné lieu à d'énormes bouleversements : les trois premières équipes au classement du HSBC World Rugby Sevens Series masculin ont été éliminées et la Nouvelle-Zélande n'a pas réussi à se qualifier pour les quarts de finale pour la première fois de son histoire, contrairement à l'Australie et à la Nouvelle-Zélande qui ont progressé de manière impressionnante vers les quatre dernières places du tournoi masculin.

La chaleur torride a offert des conditions exigeantes aux joueurs lors d'une journée riche en action qui a vu l'Irlande, les Samoa, la France et les Fidji accéder au dernier carré du tournoi masculin.

Mais certains des plus grands exploits de la journée ont été écrits dans la session du matin, avec une conclusion dramatique de la phase de poule dans le tournoi masculin.

Les Samoa ont remporté leur troisième victoire en trois matchs pour battre les leaders des Series, l'Afrique du Sud, 19 à 7. Les Blitzboks n'avaient plus atteint les quarts de finale de Cup depuis Hongkong en 2013.

Les chocs ne se sont pas arrêtés là, puisque la défaite 29-14 de la Nouvelle-Zélande contre l'Australie a marqué l'histoire des All Blacks Sevens en les empêchant de participer aux quarts de finale pour la première fois de leur histoire.

L'échec de l'Afrique du Sud a ouvert la porte aux autres prétendants au titre, l'Argentine et l'Australie, mais celles-ci ont subi des défaites en quart de finale contre l'Irlande et la France respectivement.

En revanche, les Néo-Zélandaises se sont bien mieux tirées d'affaire, se hissant en demi-finale sans concéder le moindre point, tandis que les championnes australiennes les ont rejointes en remportant leur quatrième victoire consécutive.

L'Irlande et les Fidji se sont également qualifiées pour le dernier carré après des quarts de finale très disputés contre le Canada et la France respectivement.

La conclusion de la phase de poule féminine a également donné lieu à une surprise, puisque le Brésil, relégué, a remporté une victoire retentissante 31-7 contre l'Angleterre pour participer à son premier quart de finale depuis 2016.

TOUS LES RESULTATS DU TOURNOI MASCULIN >>>

Les Pumas Sevens s'effondrent, les Fidji se défendent

L'Irlande a poursuivi son impressionnant parcours en battant l'Argentine 14-0 dans des conditions caniculaires lors de la première demi-finale masculine, grâce à une performance clinique en première période et à la mauvaise discipline de ses adversaires.

Un essai collectif magnifiquement travaillé a été conclu par Bryan Mollen avant que Terry Kennedy ne franchisse la ligne pour son quatrième essai du week-end.

L'Argentine a envoyé Felipe Del Mestre deux minutes sur la chaise pour un plaquage dangereux et peu après son retour sur le terrain, le remplaçant Joaquin Lamas a également pris un jaune, avant que le remplaçant ne reçoive un deuxième jaune en fin de match.

La victoire méritée de l'Irlande lui permet d'être en course pour sa première médaille de la saison, tandis que los Pumas Sevens ont raté une occasion de prendre le plus de points possible pour profiter de la sortie prématurée de l'Afrique du Sud.

Les Fidji ont réalisé une superbe remontée en deuxième mi-temps pour se qualifier pour les demi-finales grâce à une victoire serrée 19-17 sur les États-Unis, après avoir été menés 12-0 à la pause.

Les Fidjiens ont donné un coup d'accélérateur, montrant toutes leurs prouesses en matière d'offloads, de vitesse et de puissance, en marquant trois essais en l'espace de quatre minutes en seconde période.

Cependant, Steve Tomasin a franchi la ligne à la fin du match pour donner le coup de grâce.

L'Américain a manqué la transformation qui aurait permis d'égaliser le score, mais son équipe a eu une dernière chance d'attaquer après un renvoi de pénalité accordé pour jeu déloyal au moment où l'essai de Tomasin était marqué.

Ils ont opté pour la mêlée avant d'attaquer sur l'aile droite, mais Dmontae Noble a été superbement plaqué en touche pour envoyer les Fidji dans le dernier carré.

Les Samoa s'imposent dans le suspense, la France assomme les Aussies

Les Samoa sont sortis vainqueurs d'un match riche en rebondissements contre l'Angleterre, s'imposant 26-24 malgré un homme en moins pendant plus de la moitié de la rencontre.

Les deux équipes ont marqué les premiers essais avant que Paul Scanlan ne voie rouge pour un plaquage dangereux vers la fin de la première période, laissant les Samoa en difficulté.

L'Angleterre a profité de sa supériorité numérique en inscrivant des essais avant et après la pause pour prendre une avance de 12 points, mais les Samoans ont effectué une remontée spectaculaire.

Les Anglais ont manqué de discipline, Tom Bowen et Jamie Adamson ayant été expulsés en seconde période, et les Samoa ont marqué 21 points sans réponse avant de concéder ce qui s'est avéré être une consolation sur la dernière action.

La France, pays hôte, a été acclamée par son jeu contre l'Australie, classée troisième, dans son quart de finale. Les Bleus ont battu les Australiens 21-19 grâce à une excellente deuxième mi-temps.

Les essais de Nick Malouf et Ben Dowling ont donné à l'Australie une avance de 14-7 à la mi-temps, en réponse à l'ouverture du score par Thibaud Mazzoleni, mais la France a répondu par Pierre Mignot en début de seconde période.

Dietrich Roache, meilleur marqueur des Series, a franchi la ligne pour redonner l'avantage aux Australiens et porter son total personnel à 249 points pour la saison, mais William Iraguha a réalisé une superbe performance pour passer sous les poteaux en fin de match et déclencher des scènes de liesse au Stade Ernest Wallon.

TOUS LES RESULTATS DU TOURNOI FEMININ >>>

Les poids lourds continuent d'impressionner

Les Néo-zélandaises, qui faisaient leur deuxième apparition dans les Series de la saison après avoir fait leur retour à Langford il y a trois semaines, se sont qualifiées pour les demi-finales en battant le Brésil 41-0.

La superbe forme de Michaela Blyde à Toulouse s'est poursuivie avec deux essais en début de match, portant son total du week-end à six, avant que Risi Pouri-Lane ne creuse l'écart avec les Black Ferns Sevens en marquant un troisième essai.

Portia Woodman, marqueuse d'essais en série, s'est illustrée par un triplé en deuxième mi-temps, Shiray Kaka ajoutant l'autre essai, et la Nouvelle-Zélande s'est qualifiée pour le dernier carré sans concéder de point.

L'Australie les a rejointes grâce à une victoire 24-14 sur les États-Unis lors de leur deuxième rencontre, samedi 21 mai.

Maddison Levi a marqué son sixième essai du week-end pour riposter à l'entame rapide des États-Unis, et Lily Dick a fait preuve d'une grande rapidité pour mettre le match hors de portée des Américaines à une minute de la fin.

L'Irlande s'en sort de justesse et les Fidji surprennent

L'Irlande a devancé le Canada d'un point dans une victoire 22-21 en dents de scie où la tête a constamment changé de camp.

Les Canadiennes ont pris l'avantage 14-12 à la pause grâce à une transformation supplémentaire après que les deux équipes aient marqué deux essais chacune.

Erin King a inscrit son deuxième essai du match en début de seconde période pour donner l'avantage à l'Irlande, mais Olivia De Couvreur a répliqué pour redonner l'avantage au Canada.

Cependant, Eve Higgins s'est imposée en fin de rencontre et a fait preuve de rapidité pour battre tout le monde sur l'aile droite et aplatir ce qui s'est avéré être l'essai décisif.

L'avantage du terrain n'a pas suffi à propulser la France en demi-finale, car elle s'est effondrée face à une équipe fidjienne très joueuse.

Les Bleues n'avaient pas concédé plus d'un essai lors de leurs matchs à Toulouse, mais les Fidji ont franchi la ligne trois fois avant la mi-temps pour accumuler ce qui s'est avéré être une avance indiscutable.

Rasa Nagasau a ajouté un quatrième essai fidjien en début de seconde période, mais la France a terminé en beauté grâce aux essais de Joanna Grisez et Ian Jason.

CLASSEMENT DE LA SERIE HSBC WORLD RUGBY A SEPT >>>

Les géants s'inclinent en phase de poule

Dans la poule D du tournoi masculin, les Samoa ont poursuivi leur excellente forme à Toulouse en créant la surprise du week-end avec une victoire 19-7 sur l'Afrique du Sud, scellant ainsi l'élimination des Blitzboks en phase de poule.

Les leaders des Series, qui se sont également inclinés face à l'Irlande lors de leur premier match vendredi, étaient menés 19-0 à la mi-temps, et l'essai de Ronald Brown en seconde période a été la seule réponse que les hommes de Neil Powell ont pu apporter après la pause.

C'est la première fois en neuf ans que les Sud-Africains ne parviennent pas à se qualifier pour les quarts de finale, l'Irlande prenant l'autre place après avoir battu l'Espagne 26-21.

Mais les surprises ne se sont pas arrêtées là, puisque l'Australie s'est imposée dans un choc de la poule C en battant ses adversaires néo-zélandais 29-14 et en éliminant les All Blacks de la compétition.

C'est la première fois que la Nouvelle-Zélande ne parvient pas à se qualifier pour les quarts de finale de Cup, la différence de points la laissant derrière l'Australie et les États-Unis, qui ont battu l'Écosse 28-12.

Les Anglais se qualifient de manière surprenante

La poule A s'est également jouée à la différence de points, et l'Argentine s'est imposée 19-7 face à l'Angleterre, bien qu'elle ait été réduite à six pendant la plus grande partie du match, ce qui lui permet d'espérer terminer le week-end en tête du classement des Series.

L'Angleterre s'est hissée à la deuxième place après avoir terminé avec quatre points d'avance sur le Canada, qui avait auparavant battu le Japon 40-14, mais ce résultat a été obtenu de manière controversée.

Will Homer est passé sous les poteaux en fin de match pour l'Angleterre, mais il a tardé à mettre le ballon au sol car les joueurs argentins n'ont exercé aucune pression sur lui, choisissant plutôt de faire tourner le chrono pour s'assurer que la qualification de l'Angleterre était assurée.

Cette situation n'était pas conforme à l'esprit du jeu et World Rugby examinera les circonstances et cherchera des moyens de s'assurer que cela ne se reproduise pas à l'avenir.

Les Fidji se sont imposés dans le match décisif pour la première place de la poule B, en battant la France 33-21 au cours d'un match très animé. Le Kenya a pris la troisième place au Pays de Galles grâce à une victoire 19-14 qui a vu Billy Odhiambo marquer son 99e essai pour son pays.

L'Afrique du Sud et la Nouvelle-Zélande ont obtenu une petite consolation pour leur élimination précoce en battant respectivement le Japon (40-0) et le Pays de Galles (28-0) dans les quarts de finale pour la neuvième place.

L'Écosse a battu le Kenya 26-14 et l'Espagne a battu le Canada 21-19 dans les autres quarts dans la lutte pour les points de classement.

La France survole et le Brésil surprend

Dans le tournoi féminin, le match décisif de la poule C entre la France et l'Irlande était le moment que le public attendait dans la matinée, et les équipes ont offert un spectacle passionnant.

Les Irlandaises ont ouvert le score par l'intermédiaire de Megan Burns, mais n'ont pas réussi à percer une deuxième fois la défense française résistante, malgré la domination de la possession et du territoire.

Les Bleues ont pris l'avantage en deuxième mi-temps grâce à Grisez et Jade Ulutule qui ont fait basculer le match dans le sens inverse pour une victoire 12-5 qui a permis aux Bleues de prendre la première place.

La lutte pour la troisième place de la poule C a été marquée par une surprise : le Brésil a battu l'Angleterre 31 à 7, ce qui lui a permis de se qualifier pour les quarts de finale et d'engranger des points précieux dans sa lutte contre la relégation.

La Nouvelle-Zélande s'est à nouveau montrée impériale en battant le Canada 17-0 pour terminer en tête de la poule B sans concéder le moindre point, tandis que l'Espagne a pris la troisième place après avoir battu l'Écosse 17-7.

Dans la poule A, l'Australie a réalisé une performance exceptionnelle dans ce qui s'annonçait comme une tâche difficile face aux États-Unis et s'est imposée 31-0.

Maddison Levi a inscrit un doublé et a conclu une action collective qui s'est déroulée d'un bout à l'autre du terrain et a impliqué toutes les joueuses australiennes.

Les Fidji ont enregistré la plus grande victoire du week-end jusqu'à présent en battant l'Afrique du Sud 59-0 pour s'assurer la deuxième place.

Les demi-finales du match pour la neuvième place ont donné lieu à des réjouissances ferventes après que l'Écosse, équipe invitée, soit revenue de loin pour battre l'Angleterre 21-19 grâce à un superbe essai de Rhona Lloyd.

L'Afrique du Sud a remporté sa première victoire du week-end dans l'autre demi-finale, en battant l'Espagne sur le même score.

Le Super Dimanche vous attend

Les matchs de classement chez les femmes et les hommes se dérouleront de 9h30 à 12h56, avant l'événement principal qui opposera la Nouvelle-Zélande aux Fidji dans la première demi-finale féminine de Cup à 13h30.

L'Irlande contre l'Australie suivra à 13h52 pour déterminer le deuxième finaliste, avant que les demi-finales de Cup masculine n'aient lieu.

L'Irlande affrontera la France à 14h14, et les Fidji affronteront les Samoa à 14h36.

Les matchs de classement seront ensuite disputés dans les deux tournois, avant le coup d'envoi des deux finales de bronze, celle des femmes à 17h07 et celle des hommes à 17h29.

Les championnes de Toulouse seront couronnées dans la finale de Cup à 17h56, avant que la finale masculine ne clôture le week-end à 18h26.