• Le Canada s'impose dans les derniers instants face à l'Argentine, championne de Vancouver
  • Le retour de la star américaine Perry Baker avec un triplé dans la victoire sur l'Australie
  • Les championnes australiennes démarrent avec deux victoires sur deux
  • Les équipes de France – masculine et féminine - ont réalisé un sans faute lors de leur première journée

Les trois prétendants au titre des HSBC World Rugby Sevens Series masculin ont connu des revers lors d'une première journée passionnante au France Sevens, l'Afrique du Sud, l'Argentine et l'Australie s'étant inclinées, mais les championnes australiennes n'ont montré aucun signe de relâchement à Toulouse.

Un effectif de 16 équipes masculines et 12 équipes féminines était aligné pour la première fois en 2021/22, alors que le Stade Ernest-Wallon accueillait le dernier tournoi des Series féminines et l'avant-dernier de la campagne masculine.

La lutte pour le titre des Series masculines est serrée au sommet, avec 11 points d'écart entre les trois premières équipes avant le tournoi français : L'Afrique du Sud (111 points), l'Argentine (105) et l'Australie (100).

Mais ces trois équipes se sont inclinées vendredi 20 mai, les Blitzboks ayant subi leur première défaite dans les Series face à une impressionnante équipe d'Irlande, avant que les États-Unis ne battent l'Australie et que le Canada n'arrache une victoire tardive face à l'Argentine, deuxième du classement, vainqueur du dernier tournoi à Vancouver.

Ces résultats laissent la course à la médaille d'or largement ouverte, l'Angleterre, la France, la Nouvelle-Zélande et les Samoa étant en tête des quatre poules avant la journée de samedi 21 mai.

L'Australie a été sacrée championne des Series féminines à Langford au début du mois et elle est en passe de terminer la saison en beauté après avoir démarré par deux victoires consécutives sur l'Afrique du Sud et les Fidji.

Cependant, elles pourraient être confrontées à une concurrence féroce de la part des médaillées d'or olympiques néo-zélandaises, qui ont marqué 74 points sans réponse lors de leurs victoires sur l'Écosse et l'Espagne, pour leur deuxième participation aux Series de la saison après Langford.

La France, pays hôte, a également démarré avec deux victoires sur deux, pour le plus grand plaisir de son public, tout comme le Canada et l'Irlande.

Tournoi masculin >>>

Le Canada laisse les Pumas stupéfaits

Dans la poule A, l'Argentine, championne à Vancouver, a poursuivi sur sa lancée avec une victoire 43-5 sur le Japon. Le Joueur de Rugby à Sept de l'Année, Marcos Moneta, a réalisé un triplé dès qu'il a quitté le banc.

Mais les Pumas sont vite retombés sur terre lors de leur deuxième match. Le Canada, qui occupe la 12e place au classement des Series et a perdu son match d'ouverture contre l'Angleterre 24-5, a créé la surprise de la journée en remportant une superbe victoire 19-12 sur l'Argentine.

Les Canadiens ont pris l'avantage à la pause 12-7 mais ont été ramenés à 12-12 après un essai de Tobias Wade en fin de match.

Cependant, David Richard a traversé la défense des Pumas à la dernière minute pour remporter une victoire mémorable et permettre à l'Angleterre, qui a battu le Japon 21-10 dans son deuxième match, de prendre la tête de la poule A.

La France termine à la première place de sa poule

Dans la poule B, la France a canalisé toute l'énergie d'un chaleureux public lors de son match d'ouverture en battant le Pays de Galles 56-5, la plus grande victoire de toutes les équipes dans le tournoi masculin ou féminin lors de la première journée à Toulouse.

Les Bleus ont poursuivi sur leur lancée en inscrivant six essais lors de leur victoire 38-14 sur une équipe du Kenya en pleine forme, Joachim Trouabal ayant joué un rôle de premier plan en inscrivant un triplé.

Les Fidji, champions olympiques, se sont imposés 26-5 face au Kenya et ont battu le Pays de Galles 19-0 dans le dernier match de la journée.

Les All Blacks impressionnent, les USA assomment les Australiens

Dans la poule C, le bolide américain Perry Baker a fait un retour exceptionnel après sa blessure en réalisant un triplé lors de l'impressionnante victoire 24-19 des USA Eagles sur l'Australie, classée troisième.

Les Aussies ont bien réagi à ce revers en s'imposant 28-7 face à l'Écosse en deuxième mi-temps, ce qui leur permet de rester dans la course aux quarts de finale.

La Nouvelle-Zélande a démarré sur les chapeaux de roue avec une victoire 19-0 sur les Écossais, mais elle a dû relever un défi de taille face aux États-Unis plus tard dans la journée.

Joe Webber a franchi deux fois la ligne dans les trois premières minutes, mais les Américains n'ont pas abandonné la lutte et ont réduit l'écart à deux points grâce à des essais de Lucas Lacamp et Kevon Williams de chaque côté de la pause.

Un essai d'Akulia Rokolisoa a encore accru l'avantage des All Blacks, mais Dmontae Noble a réduit l'écart à deux points une fois de plus en fin de match, et la Nouvelle-Zélande a eu besoin d'un turnover avec le chronomètre dans le rouge pour remporter une courte victoire de 19-17.

Les Blitzboks trébuchent face aux Samoa

Dans la poule D, la tentative de l'Afrique du Sud de remporter une cinquième victoire en Cup cette saison, après avoir manqué le titre à Singapour et à Vancouver, a pris un départ désastreux contre l'Irlande.

Les Blitzboks ont démarré brillamment lorsque Mfundo Ndhlovu a franchi la ligne après deux minutes, mais Terry Kennedy a égalisé pour l'Irlande avant qu'un essai étonnant, partant de la ligne d'essai irlandaise et se terminant par un sprint de Jack Kelly sous les poteaux depuis la moitié du terrain, ne fasse basculer le match.

Le capitaine sud-africain Siviwe Soyizwapi a fait preuve d'un superbe jeu de jambes pour franchir la ligne et ramener son équipe dans le match, mais un deuxième essai de Kennedy, meilleur marqueur des Series, son 34e en 36 matchs cette saison, a scellé une victoire historique de l'Irlande.

L'Espagnol Tiago Romero a inscrit un essai spectaculaire de 80 mètres alors qu'il ne portait qu'une seule chaussure, mais cela n'a pas suffi à empêcher une défaite de 42-12 contre les Samoa. Les Espagnols se sont ensuite inclinés 27-7 contre l'Afrique du Sud, malgré les difficultés rencontrées par les Blitzboks en première période.

Les Samoa ont fait exploser la poule en réalisant un étonnant retournement de situation face à l'Irlande. Menés 14 à 5 à la mi-temps, ils ont écrasé les Irlandais en seconde période et remporté une victoire 27 à 14 qui a suscité des célébrations passionnées de la part des joueurs.

Steve Rimoni et Paul Scanlan ont marqué deux essais chacun, confirmant ainsi que les Samoa sont des candidats sérieux après leur parcours jusqu'en demi-finale à Vancouver.

Tournoi féminin >>>

Les Australiennes montrent leur qualité de championnes

Dans la poule A, les Australiennes ont beau avoir déjà remporté les Series, elles n'ont pas montré de signes d'essoufflement lors de leur entrée en lice à Toulouse, avec une victoire 50-0 sur l'équipe invitée d'Afrique du Sud, grâce à un triplé de Charlotte Caslick.

Le choc entre les Fidji, médaillées de bronze aux Jeux olympiques, et les États-Unis, champions à Málaga, a tourné à l'avantage des Fidjiennes, qui ont pris une avance de 26-0 en huit minutes, avant que deux essais ne portent le score final à 26-12.

L'équipe de Tim Walsh a montré ses qualités de championne en revenant d'une défaite de 14-12 à la mi-temps pour s'imposer 31-21.

Ce match palpitant a donné lieu à des essais sensationnels, comme celui de Reapi Ulunisau, qui s'est élanceé en solo sur toute la longueur du terrain, ou celui de l'Australienne Faith Nathan, qui a fait preuve d'un superbe sens du spectacle.

La victoire 22-0 des États-Unis sur l'Afrique du Sud les place dans la course aux deux premières places avant la deuxième journée. Les Américaines ont quatre points d'avance sur les Fidji et deux sur l'Australie.

Les Black Ferns poursuivent sur leur lancée

Dans la poule B, la Nouvelle-Zélande a fait un retour très impressionnant dans les Series à Langford au début du mois, s'inclinant de justesse en finale face à l'Australie. Elle a poursuivi sur sa lancée en infligeant un 45-0 à l'Écosse, équipe invitée, lors de son premier match.

Michaela Blyde, Niall Williams et Stacey Fluhler ont toutes les trois inscrit un doublé lors de ce match, et Blyde a réitéré l'exploit en franchissant deux fois la ligne lors de la victoire 29-0 sur l'Espagne, consolidant ainsi l'emprise des Black Ferns sur la première place.

Le Canada est également en course pour remporter la poule B après avoir battu l'Espagne 26-12 lors de son premier match, avant de s'imposer 14-7 face à une équipe écossaise déterminée.

L'Irlande et la France donnent le ton

Dans la poule C, l'Irlande, médaillée de bronze à Langford, a démarré sur les chapeaux de roue en battant l'Angleterre 31-12, grâce notamment au triplé de Lucy Mulhall, mais aussi grâce à l'inarrêtable Amee-Leigh Murphy Crowe.

Elles ont ensuite été confrontées à une équipe brésilienne qui avait besoin de points au classement pour éviter la relégation. Il a fallu un essai de dernière minute de Murphy Crowe pour arracher une victoire 17-14 et priver les Brésiliennes de leur première victoire dans ce duel depuis cinq ans.

La France, médaillée d'argent aux Jeux olympiques, a été acclamée par son public lors de son premier match contre le Brésil. Joanna Grisez a marqué deux essais en deux minutes en première période pour aider les Bleues à s'imposer 24-7.

Grisez a remis ça plus tard dans la journée en franchissant deux fois la ligne lors de la victoire 33-7 sur l'Angleterre. Lou Noel a également inscrit un doublé lors de la victoire du "Crunch", qui a ravi le public toulousain et a permis de préparer le match de poule contre les Irlandaises.

Un samedi plein d'action

L'Espagne affrontera l'Écosse dans la poule B à 9h30 (heure locale) et l'Irlande rencontrera la France dans la poule C à 11h30.

L'Australie devra affronter les États-Unis à 10h36 dans l'un des matchs les plus spectaculaires de la dernière journée de la poule.

Le coup d'envoi des matchs de classement sera donné à 15h30, mais tous les regards seront tournés vers les quarts de finale de Cup.

Ils débuteront à 17h42, lorsque le vainqueur de la poule B affrontera le meilleur troisième, tandis que le vainqueur de la poule A affrontera le deuxième meilleur troisième à 18h26.

Les deuxièmes de la poule B affronteront leurs homologues de la poule C à 19h37, avant que les gagnantes de la poule C n'affrontent les deuxièmes de la poule A à 20h 35.

Dans le tournoi masculin, l'Irlande jouera l'Espagne à 12h00 pour sa dernière rencontre de la poule D, et le dernier tour des tournois se déroulera successivement entre ce moment et le choc alléchant entre les Fidji et la France à 14h34.

Les matchs de classement se dérouleront de 16h14 à 17h20, avant que les quarts de finale de la Cup ne débutent avec le vainqueur de la poule A contre le deuxième de la poule D à 18h04.

Le vainqueur de la poule D affrontera le deuxième de la poule A à 18h48, avant que la première poule C contre la deuxième poule B à 20h05 et la première poule B contre la deuxième poule C à 21h03 ne concluent la journée.