Avant le coup d'envoi de cet énième duel trans-tasmanien, le décor était planté : des All Blacks invaincus à l'Eden Park depuis 1986 (ce match était le 42e test !), des Wallabies avec une côte de 10 contre un pour les bookmakers, un écart de points tellement important entre les deux équipes au classement mondial qu'une victoire n'apporterait rien à la Nouvelle-Zélande. Toutes compétitions confondues, sur 28 tests depuis 2010, la Nouvelle-Zélande a remporté 21 victoires.

Dans ce contexte, la seule incertitude portait sur le nombre d'essais des All Blacks pour battre l'Australie une nouvelle fois. Beauden Barrett a ouvert le score à la 12e minute, réveillant les Australiens dont la technique était clairement de mettre la pression sur leurs adversaires. Contrairement à la semaine précédente à Sydney, les Wallabies montent sur chaque ballon, soignent les remises en jeu, ne laissent rien passer (infatiguable David Pocock), obligeant Barrett à dégager au pied pour passer le premier rideau, quitte à rendre la balle à l'adversaire.

Une action parmi d'autres pour illustrer cet engagement en première période. A la 24e, les All Blacks sont pénalisés à 5m de leur en-but. Une mêlée avec introduction australienne par Will Genia est préférée pour garder la pression. Visiblement, la mêlée n'est pas le point fort des Blacks qui se retrouvent pénalisés à quatre reprises successivement. A la 5e introduction, le demi de mêlée australien parvient à aplatir malgré le plaquage de Aaron Smith et de Sam Cane. A la demi heure de jeu, Bernard Foley égalise. Mais à trois minutes de la pause, les Blacks bénéficient d'un ballon perdu dans leurs 22 pour remonter collectivement et permettre à Barrett de marquer son deuxième essai et être plus chanceux au pied que la semaine précédente (14-7).

Record : quatre essais de Beauden Barrett

Au retour des vestiaires, les Blacks accélèrent et multiplient les phases de jeu dans un Eden Park plein comme un œuf avec ses 48 493 spectateurs. A la 42e, le pilier Joe Moody, lancé à pleine vitesse, inscrit le troisième essai de sa carrière. Cinq minutes plus tard, c'est au tour de Liam Squire de plonger sous les poteaux. Le score pourrait être encore plus assommant par Beauden Barrett après récupération d'un ballon perdu du talonneur Tatfu Polota-Nau, si Bernard Foley n'avait pas sauver l'essai sur la ligne. Le même Foley sera à l'origine de la passe décisive conduisant à l'essai Reece Hodge peu avant l'heure de jeu, mais tapera le poteau qui aurait pu réduire un peu plus le score.

A l'heure de jeu, une feinte d'école de Barrett au centre du terrain lui ouvre un boulevard pour son troisième essai de la soirée au bout d'une course de 50 mètres. A 35-12, les Wallabies retombent dans leurs travers et leurs imprécisions qui auraient même pu coûter un quatrième essai de Beauden Barrett si un en-avant n'avait pas été signalé par la vidéo juste avant. Pas grave, il l'inscrit quelques minutes plus tard profitant d'une désorganisation de la défense australienne et des jambes lourdes des Wallabies. C'est la première fois qu'un joueur All Blacks inscrit quatre essais en un seul match contre l'Australie. Avec six essais à deux, le score reflète la physionomie du match : 40-12, dont 30 par le seul Beauden Barrett.

Parmi les autres records de ce match, le pilier Owen Franks est devenu le 9e All Black à passer la barre des 100 sélections, une semaine après son coéquipier Sam Whitelock.